+7 (495) 120 67 02     |      info@qsan.su

Виртуализация и кластеризация

Представить современную IT инфраструктуру без применения технологии виртуализации уже практически невозможно. И это вовсе не просто модный тренд. Об этом задумываются уже не только системные администраторы, которые, как известно, всеми силами стремятся облегчить себе жизнь, но и собственники бизнеса. И все потому, что с применением технологий виртуализации повышается эффективность работы компании, что в конечном итоге можно измерить в деньгах.

Внедряя технологии виртуализации с использованием СХД Qsan, бизнес  получает преимущества в виде:

  • Консолидация вычислительных ресурсов. Объединение серверов в единую вычислительную среду позволяет минимизировать эксплуатационные расходы, сократить затраты на приобретение нового аппаратного и программного обеспечения, экономить физическое пространство серверной комнаты.
  • Высокая эффективность использования вычислительных ресурсов. Размещая несколько виртуальных серверов на одном физическом, мы можем использовать все ресурсы физического сервера на создания новых виртуальных машин или для предоставления существующим.
  • Высокая доступность бизнес приложений. Появляются улучшенные технологии для создания отказоустойчивых решений с территориально распределённой IT инфраструктурой, ускоряется процессы резервного копированию и восстановления данных. Появляется возможность  автоматизировать все процессы, без использования какого либо дополнительного программного обеспечения,
  • Простое управление и мониторинг. Используется единое управление всеми вычислительными и сетевыми ресурсами компании с одной консоли. Упрощает администрирование и развертывание новых  виртуальных серверов на уже существующих физических машинах, тем самым защищает инвестиции владельцев бизнеса  и снижает затраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

Достаточно посмотреть на картинку «до и после», чтобы оценить преимущества этой технологии

Другой давно используемой в бизнесе технологией является кластеризация. Именно с ее помощью достигается высокая доступность (High Ability) приложений.

Кластеризация появилась достаточно давно и использовала для этого физические серверы. Однако с приходом виртуализации кластеризация они все чаще применяются вместе.

Обе технологии виртуализация и кластеризация практически не реализуемы без использования системы хранения данных. Совершенно логичным для этого будет использование СХД от Qsan. Широкий модельный ряд с различным количеством дисков, а также с множеством доступных интерфейсов делают системы хранения данных Qsan отличным выбором. 

Выбор системы хранения данных

Чаще всего для построения кластеров и систем виртуализации используется блочный доступ к хранилищу. Подобными возможностями обладают системы AegisSAN LX и Q500. Разница между ними в том, что у первых более производительный процессор и богаче комплектация. В ряде случаев доступ к данным осуществляется через файловые протоколы CIFS или NFS. Если предполагается использовать такую схему, а также в случае организации одновременно и блочного доступа, и файлового, следует обратить внимание на модели TrioNAS LX.

SSD кеширование

Использование SSD в качестве кеша резко увеличивает производительность системы ввода/вывода за счет снижения времени отклика. При этом затраты на использование системы возрастают незначительно, т.к. необходимый объем SSD дисков гораздо меньше объема хранимых данных.

Активация SSD кеша доступна для моделей AegisSAN LX и Q500. Для моделей TrioNAS LX данная опция доступна изначально.

Расширение

Выбирая первоначальную модель систему хранения данных, важно помнить, что ее всегда можно нарастить до необходимого объема за счет полок расширения JBOD, которые значительно дешевле самих СХД. JBOD подключаются к «голове» каскадом по цепочке. Все диски при этом можно использовать как общий объем. Подключения полок и установка новых дисков возможна «на горячую» без остановки системы.

Высокая отказоустойчивость

Требования к отказоустойчивости системы хранения при работе в кластере достаточно высоки. Поэтому СХД Qsan оснащены полностью модульными компонентами с возможностью «горячей» замены, включая два активных контроллера, блоки питания, блоки охлаждения, батареи резервного питания и JBOD.

Все эти компоненты можно поменять в режиме «горячей» замены без остановки сервисов. Для обеспечения высокой отказоустойчивости используются два контроллера, которые работают синхронно друг с другом.

Все RAID контроллеры поддерживают многопутевой ввод-вывод (для балансировки нагрузки и повышенной отказоустойчивости). Если какой-то компонент выйдет из строя, система хранения будет продолжать работать.

Модели с двумя контроллерами имеются как в сериях SAN (AegisSAN LX и Q500), так и в сериях Unified Storage TrioNAS LX.

Защита данных

Qsan предлагает бесплатно встроенное решение для восстановления данных, которое включает Qsnap (записываемый snapshot) c поддержкой Windows VSS, клонирование, и QReplica (удаленная репликация).  Использование этих технологий вкупе с о средствами резервного копирования позволяет свести риск потери информации к нулю, а время восстановления после сбоя к минимуму.

Указанные технологии доступны во всех моделях Qsan

Поддержка виртуальных сред

Все модели Qsan имеют сертификацию от ведущих производителей платформ виртуализации VMware и Microsoft, что гарантирует безупречную работу систем хранения данных.

 

 

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций.
Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.


В рамках перехода на виртуальную инфраструктуру, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики выбрал в качестве систем хранения данных производителя QSAN. Продукция QSAN проявила себя наилучшим образом, показала достойный уровень надежности, а так же высокие показатели производительности. Совместно с партнером было разработано отказоустойчивое решение, под задачи виртуализации.

Компания Softline

Softline – ведущая международная компания в области лицензирования программного обеспечения и предоставления полного спектра IT-услуг – технической поддержки, IT-аутсорсинга, обучения, юридической поддержки, консалтинга, облачных решений.

Системы Хранения Данных Qsan приобретались компанией Softline для решения задач связанных с виртуализацией и в целях обновления существующей системы резервного копирования. В течении всего срока использования продуктов компании Qsan, оборудование проявляет себя с наилучшей стороны, позволяя гибко решать поставленные перед СХД задачи.

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИТФ является крупнейшей научной организацией и по созданию ядерного оружия и по проведению фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как:

- свойства веществ в широком диапазоне изменения давления и температуры;
- равновесные и неравновесные фазовые переходы;
- кинетика взрывчатых превращений;
- термоядерные реакции;
- физика плазмы и тд.



В настоящее время Институт ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина использует отказоустойчивые Системы Хранения Данных от компании Qsan под задачи виртуализации и резервного копирования на базе продуктов компании VmWare. С системами хранения успешно работают несколько департаментов.

Исследовательский центр имени М.В. Келдыша

Институт прикладной математики был образован в 1953 году для решения сложных математических проблем, связанных с государственными программами исследования космического пространства, развития атомной и термоядерной энергетики, на основе создания и широкого использования вычислительной техники и программного обеспечения. Его организатором и директором (1953–1978 гг.) был президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш.

Изначально инфраструктура ИПМ им. М.В. Келдыша РАН состояла из отдельных серверов с малым объёмом дискового пространства , а так же отсутствие единого отказоустойчивого хранилища. После ввода в эксплуатацию решения на базе Систем Хранения Данных Qsan появилась возможность создания отказоустойчивого кластера и полноценной виртуализации нескольких серверов, а так же хранения архивов . И в дополнение, имеется возможность для наращивания объемов хранения путем расширения существующих СХД.

ББР Банк

ББР Банк (закрытое акционерное общество) основан в 1994 году. Основа клиентской политики Банка — высокое качество обслуживания и долгосрочные партнерские отношения с Клиентом. ББР Банк работает вместе с Клиентом, создавая климат доверия и успешности.

Перед заказчиком стояла проблема в недостатке места в существующих локальных (DAS) хранилищах, а так же отсутствие возможности реализовать отказоустойчивость хостов на базе гипервизора ESXi. Решение на базе Систем Хранения Данных Qsan позволили объединить виртуальные серверы на базе ESXi в отказоустойчивый кластер. А так же реализовано подключение к серверам виртуализации на базе гипервизора Hyper-v для резервного копирования гостевых машин.

Тензор-Телеком

«Тензор-Телеком» - это крупная российская телекоммуникационная компания, обслуживающая клиентов по всей стране. Головной офис находится в Москве. Компания специализируется на создании центров обработки данных для правительственных организаций и коммерческих структур. Тензор-Телеком изучает новейшие технологии создания инфраструктур ЦОД и ведет сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными поставщиками аппаратного и программного обеспечения с целью создания информационных систем, обеспечивающих наилучший уровень предоставления услуг клиентам.

В компании Тензор Телеком была решена задача повышения эффективности бизнес-операций клиентов за счет использования средств виртуализации. Для реализации технологи VDI была использована продукция от Qsan, которая стала ядром системы. Помимо внедрения новых технологий решение добавило общей производительности и отказоустойчивости.
В дополнение к этому система резервного копирования была переведена также на NAS Qsan, что значительно повысило эффективность использования дискового пространства и дало возможность его простого расширения в будущем.