+7 (495) 120 67 02     |      info@qsan.su

QSM 2.0

Что такое QSM 2.0?

Системы хранения Qsan состоят из высококачественной аппаратной составляющей и из передового программного обеспечения. QSM (Qsan Storage Management) – это операционная система, основанная на Linux с поддержкой 128 битной файловой системы ZFS. QSM 2.0 обеспечивает наилучшую консистентность файловой системы и ее защиту. Поддерживается  множество функций энтерпрайз уровня, которые помогут вам консолидировать файловые сервера, увеличить эффективность использования системы хранения и ее производительность, не оставляя без внимания высокую доступность.

 

Мощная файловая система ZFS

ZFS  сейчас самая современная и мощная файловая система. Она использует транзакционный способ записи по принципу copy-on-write, обладает отказоустойчивостью к сбоям, имеет 128 битное адресное пространство. ZFS обладает возможностью обнаружения поврежденных блоков с данными и коррекции ошибок. Широкий выбор уровней RAID сможет обеспечивать требования любых приложений, обеспечив необходимую надежность.

 

Структура хранения с использованием пулов

ZFS поддерживает концепцию построения системы хранения на базе пулов, обеспечивая наилучшую гибкость в управлении. По своей сути пул – это объединение множества RAID групп различного уровня. Пространство, доступное для хранения, распределяется по всем группам, входящим в состав пула.

 

Мгновенная готовность

В системах Qsan есть функция мгновенной готовности работы сразу без инициализации RAID. Как только создан пул, он сразу же доступен для использования.

 

Гибридная система хранения и SSD кэширование

Файловая система ZFS поддерживает SSD кеширование для использования всех преимуществ, предоставляемых твердотельными дисками. Поддерживается как кеш на чтение, так и на запись. L2ARC работает как кеш на чтение между жесткими дисками и системной памятью. Часто используемые данные («горячие» данные) помещаются в L2ARC для ускорения скорости чтения и снижения латентности. Также возможно использование L2ARC для дедупликации с целью увеличить скорость доступа к таблице индексов. ZIL (ZFS Intent Log) работает как кеш на запись. ZIL – это механизм логирования, совместимый с файловой системой POSIX, необходимый для синхронной записи.

Подробнее о SSD кэшировании

 

Расширенный функционал систем хранения

QSM 2.0 поддерживает функционал thin provisioning, дедупликации и компрессии без дополнительного лицензирования. Эти три функции позволяют выжать все соки доступного объема хранения, утилизировав его полностью. В целом эффективность использования пространства возрастает в три раза.

 

Защита пулов

Если вы опасаетесь утери жестких дисков, в QSM 2.0 имеется дополнительные механизмы защиты. Пул может быть зашифрован в момент создания. Ключ шифрования может быть сохранен на USB флешке для большей сохранности.

 

Централизованный файловый сервер с кроссплатформенным использованием.

QSM2.0 поддерживает протоколы файлового доступа SMB3.0(CIFS), NFSv3/v4, AFP3.4, FTP и webDAV. Различные хосты под управлением Windows, Linux, Unix и Mac могут совместно использовать Qsan для работы с файлами. Вы можете использовать несколько файловых серверов под управлением Windows, Linux, Unix или Mac, а можно заменить их все одним NAS от Qsan. Это проще, дешевле и удобнее в управлении.

Q-Turbo offload engine

Q-Turbo offload engine включает в себя два модуля: SOE (Samba Offload Engine) и ZVIOS (ZFS Volume IO Scheduler), обеспечивающих ускорение обработки сетевых пакетов.  SOE позволяет увеличить производительность протокола SMB (Server Message Block). ZVIOS ускоряет блочный ввод/вывод через iSCSI и Fibre Channel.

Различные виды интерфейсов

В дополнение к обычному Ethernet QSM 2.0 поддерживает интерфейсы iSCSI и Fibre Channel в одном устройстве. Это позволит консолидировать потребности к системе хранения в рамках единого устройства.

 

Полная поддержка режимов работы сетевых портов

QSM 2.0 поддерживает все семь режимов агрегирования сетевых портов: Round-Robin, Active Backup, Trunking, Broadcast, LACP, Transmit Load Balancing и Adaptive Load Balancing. Также поддерживается выбор Hash-type. 

 

Дополнительные настройки сети

Для работы в крупных сетях предприятий QSM 2.0 поддерживает дополнительную настройку сетевого стека: статические маршруты и  диагностика (loopback, traceroute/ping и ARP (Address Resolution Protocol)

 

Поддержка Windows Active Directory

QSM 2.0 имеет отличную интеграцию с сервисами Windows Active Directory и Windows ACL. Вы можете без труда интегрировать TrioNAS в среду под управлением Windows. При этом внутри системы Qsan можно будет использовать как локальных пользователей, так и доменных для максимальной гибкости в управлении.

 

Поддержка LDAP Directory service

QSM 2.0 поддерживает протокол LDAP в Linux и Unix окружении, например, такой, как OpenLDAP

 

UnifiedAUTH как унифицированная аутентификация

Представьте, что у вас в сети есть сервера под управлением Windows и Unix, FTP сервера и используется iSCSI. В добавок у вас есть Active Directory с интегрированным CIFS, учетная запись в Unix для NFS, отдельные учетные записи для FTP и iSCSI CHAP. Попробуйте запомнить все эти имена пользователей и пароли. UnifiedAUTH предлагает иной подход. Можно использовать ОДНУ учетную запись для всех этих сервисов!

 

Модели с двумя активными контроллерами

Энтерпрайз приложения требуют постоянной доступности сервисов, которая измеряется в процентном соотношении времени, когда система функционировала, и когда была недоступна. Для энтерпрайз СХД обычно эта величина измеряется 99.999%, что означает простой 5 минут в год. Оба контроллера работают одновременно. Обновление встроенного программного обеспечения абсолютно прозрачно и не прерывает процесс ввода/вывода. Использование режима работа active-active позволяет увеличить общую производительность в 1.3 раза, а удвоение объема системной памяти увеличивает процент попадания данных в кэш.

 

Быстрое переключение

В случае неисправности контроллера в СХД второй контроллер автоматически забирает себе все процессы, которые выполнялись на первом (т.е. становится ведущим). Процесс обмена данными между контроллерами, синхронизация кешей между двумя контроллерами осуществляется посредством высокоскоростной шины (64Gb/s) через бэкплейн. Процесс переключения на второй контроллер займет около 15 секунд. Это и есть тот промежуток времени, когда запущенные приложения могут быть недоступны.

 

Отказоустойчивость сетевых соединений

В дополнение к отказоустойчивости на уровне контроллеров имеется поддержка отказоустойчивости на уровне сетевых путей. Это позволит избежать прерывания доступа к данным в случае отказа сетевого порта, кабеля или коммутатора. Для этого создается кластер из соответствующих портов на обоих контроллерах с общим IP адресом. Если произойдет отказ какого-либо компонента сети, то трафик автоматически перенаправляется на другой контроллер. Это происходит абсолютно прозрачно для приложений. 

Обновление встроенного программного обеспечения

Для обеспечения наивысшей доступности системы QSM 2.0 имеет возможность обновление встроенного ПО без останова ввода/вывода. После обновления контроллеры перезагружаются. Когда перезагружается первый контроллер, все сервисы переезжают на второй контроллер. Поэтому все приложения будут функционировать без останова.

Файловые снапшоты

Файловые снапшоты применяются целиком к «тому», на котором расположены общие папки. Все, что расположено та томе может быть защищено снапшотами, работающими на блочном уровне по технологии copy-on-write. В случае ошибочного удаления файла или его повреждения вы всегда можете вернуть его обратно за несколько кликов.

Снапшоты лунов

Снапшоты лунов применяются к луну, который экспортируется наружу при помощи iSCSI или Fibre Channel. Используется такая же технология copy-on-write, что и в файловых снапшотах. Таким образом, записываются только изменения между моментом создания снапшота и текущим временем. Вы всегда можете откатить снапшот в исходное состояние или создать его клон для отдельного использования.

Легкость восстановления

Для файловых снапшотов QSM 2.0 применяет функцию автоматического монтирования всех созданных снапшотов. В проводнике Windows, например, каждый снапшот будет виден как скрытая папка. Для того, чтобы восстановить любой файл, достаточно просто зайти в папку со  снапшотом. Это легко!

Катастрофоустойчивость – локальные копии и удаленная репликация

Основываясь на технологии снапшотов, QSM 2.0 поддерживает асинхронную репликацию на блочном уровне. При этом передаются только измененные данные на удаленную площадку. Реплицироваться могут как тома, так и луны. Расписание репликации весьма гибко. QSM 2.0 позволит сэкономить значительные средства за счет высвобождения ресурсов хостов и передачи задач по репликации на СХД.