+7 (495) 120 67 02     |      info@qsan.su

Thin Provisioning (QThin)

Thin provisioning – это метод эффективным управлением доступным местом для хранения в SAN сети. Thin provisioning по сути использует технологию виртуализации, предоставляя пространство для хранения большего объема, нежели доступно в реальности. Thin Provisioning (QThin) обеспечивает выделение пространства по требованию пользователям, экономя тем самым общее пространство хранения.

Для достижения такой функциональности QThin распределяет доступную емкость хранения между всеми томами пула. Это означает, что XCubeSAN может обеспечить большую требуемую емкость для серверов, чем есть фактически. Данное обстоятельство позволяет снизить первоначальные затраты на систему хранения. Как только пул заполнится, вы добавите новые диски для его расширения без останова работы.

*

Политики автоматического высвобождения места

Обычно, когда данные удаляются серверами, неиспользуемые теперь блоки данных не могут быть возвращены обратно в пул.  QThin использует технологию, благодаря которой такой возврат возможен. Если данная опция включена, то высвободившееся место возвращается после сканирования доступного объема. Этот процесс производится автоматически в фоновом режиме с малым приоритетом. Поэтому он не оказывает заметного влияния на производительность.

Вы можете установить до 6 политик для каждого пула, чтобы определить, что делать при исчерпании доступного объема хранения. Начиная с порога в 60%, администратор может выбрать уровень предупреждения и действие, которое необходимо предпринять: удаление снапшотов, высвобождение незанятого места, деактивация пула.

Низкие начальные затраты на диски

Благодаря технологии QThin нет необходимости покупать сразу большое количество дисков. Достаточно минимального объема для начальной работы. Остальные диски можно докупить позже по мере роста.

QThin может высвобождать ранее занятое, но неиспользуемое место и возвращать его обратно в пул. Тем самым достигается высокая степень утилизации занятости дискового пространства при минимальном вмешательстве администратора. А учитывая, что СХД обслуживает сразу несколько серверов, можно перераспределять дисковое пространство между ними, снижая, тем самым, общую стоимость владения IT инфраструктурой.

Расширения пула на лету и полная интеграция с QSnap, QReplica, QCache и QTiering

Если включена опция QThin, емкость можно расширить на лету при добавлении новых дисковых групп. «Тонкий» пул может содержать в себе 32 дисковые группы по 8 дисков в каждой. QThin также тесно интегрирован с другими технологиями QSAN, такими как снапшоты, локальные копии, удаленная репликация, SSD кеш и auto tiering.